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Wie backe ich leckere Kanelboller?

Kanelboller mit Frischkäsecreme

Kanelboller: Das weltweit bekannte norwegische Gebäck!

 

Es gibt wohl kaum jemanden in Norwegen, der bei einer guten Tasse Kaffee auf Dauer an leckere Kanelboller vorbeikommt. Die Boller sind der Inbegriff der norwegischen Gemütlichkeit (hyggelig) und werden bei jeder Jahreszeit in allen Landesteilen gegessen. Kanel ist das norwegische Wort für Zimt und zusammen mit Kardamom als Hauptgeschmacksträger entsteht eine der leckersten Backwaren überhaupt. In Norwegen werden Kanelboller bei vielen Gelegenheiten gegessen. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die leckeren Boller zum Frühstück, als Mittagssnack und vor allem nachmittags beim Kaffee gegessen werden. In den letzten Jahren sind dabei immer mehr und stetig ausgefallenere Rezepte in den Umlauf gekommen. Eine der besten und beliebtesten Variante sind Kanelboller mit süßer Frischkäsecreme als Topping. Im Folgenden haben wir für Sie das beste Rezept aufbereitet, damit Sie auch von dieser Köstlichkeit profitieren können.

Es ist immer etwas Besonderes, einen gelungenen warmen und luftigen Kanelboller auf den Tisch zu zaubern, entweder für die eigene Familie oder zusammen mit Gästen. Haben Sie auch keine Scheu vor dem Hefeteig, mit der richtigen Geduld und der hier beschriebenen Methode wird Ihnen fortan jeder Hefeteig gelingen. Das Rezept im Folgenden ist eine Variante in der die Boller dicht beieinander platziert werden und sich somit während des Aufbackens überwiegend miteinander verbinden. Nach dem Backen wird alles mit einer großzügigen Schicht aus samtweicher süßer Frischkäsecreme überzogen. Einfach lecker!

 

Die Zutaten für den Hefeteig

  • 900 g Weizenmehl
  • 5 dl Milch
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 25 g Hefe
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Ei zum Bestreichen

 

Die Zutaten für die Zimtfüllung

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker (möglichst braun)
  • 1-2 Esslöffel Zimt (je nach Geschmack)

 

Die Zutaten für die Frischkäsecreme

  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel Limettensaft

 

Und hier die Backanleitung

Für den Hefeteig geben Sie alle entsprechend oben genannten Zutaten bis auf die Butter in die Backschüssel. Am besten verwenden Sie warme Milch. Dazu die Milch aus dem Kühlschrank ggf. etwas in der Mikrowelle auf laufwarme Temperatur anwärmen. Für die Vermengung der Zutaten benutzen Sie eine Küchenmaschine mit Knethaken und kneten den Teig bei niedriger Geschwindigkeit. Bei Bedarf fügen Sie mehr Milch hinzu, sollte Ihnen der Teig zu fest erscheinen. Falls Sie befinden, dass der Teig zu weich ist, streuen Sie vorsichtig etwas mehr Mehl ein. Den Teig anschließend für etwa 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.

Anschließend die Butter in kleinen Würfeln dazugeben und nach weiteren etwa 10 Minuten kneten sollte sich der Teig in der Schüssel vom Rand lösen und die gesamte Butter gut im Teig untergerührt sein. Das spätere Hinzugeben der Butter ist wichtig, denn sollten Sie die Butter von Anfang an hinzufügen, kann das Fett in der Butter dazu führen, dass die Stärke im Teig später nicht abbinden kann und die Verarbeitung des Teigs deutlich schwieriger wird. Durch die verzögerte Hinzugabe der Butter erhalten Sie jedoch einen Teig, der flexibel und leicht zu verarbeiten ist. Nun stellen Sie die Backschüssel zugedeckt an einen warmen Ort. Den Teig lassen Sie aufgehen bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat. Normalerweise sollte die Gärung des Teigs nach ungefähr 90 Minuten abgeschlossen sein.

In der Zwischenzeit bietet es sich an, dass Sie die Zimtfüllung zubereiten. Dazu einfach Butter, Zucker und Zimt zu einer glatten Creme verrühren.

Nach dem Gärvorgang legen Sie den fertig aufgegangenen Teig auf ein Backblech welches Sie im Vorfeld mit Mehl bestreut haben und nun rollen Sie den Teig zu einer flachen Sicht von ca. 1 cm Stärke aus. Die Zimtfüllung wir nun gleichmäßig und in etwa gleicher Schichtdicke auf dem Teig verteilt. Jetzt wird der Teig von einer Seite zur anderen aufgerollt, so dass eine möglichst gleichmäßige Rolle entstehen. Diese Rolle schneiden Sie nun möglichst einheitlich in Scheiben von etwa 3 cm Stärke.

Die vorgeschnittenen Kanelboller werden nun mit Backpapier auf das Backblech bzw. die Backbleche ausgelegt. Dabei sollten die Boller so nah beieinander platziert werden, dass sie relativ eng anliegen und später etwas ineinander backen, damit bleiben die leckeren Teilchen deutlich saftiger. Die fertig verteilten Boller werden nun mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch abgedeckt, um weitere 40 bis 60 Minuten aufgehen zu können. Am Ende der Aufgehzeit den Backofen auf 220° C vorheizen. Nutzen Sie dazu idealerweise Ober- und Unterhitze, dann erhalten Sie eine gleichmäßigere Bräunung als Gesamtergebnis und die Boller bleiben noch saftiger.

Bevor die Kanelboller nun in den Ofen kommen, werden diese zunächst mit einem gut verquirlten Ei bestrichen. Anschließend kommt alles auf die mittlere Schiene des Ofens und wird für ca. 30 Minuten gebacken. Die Oberfläche sollte dann goldbraun und die Unterseite leicht gebräunt sein. Bei jedem Ofen ist die Garzeit letztendlich etwas abweichend und daher sollten Sie in der finalen Phase immer ein Auge auf die Boller haben, um zu vermeiden, dass die Oberfläche zu dunkel wird. Nachdem Sie dann die fertigen Boller aus dem Ofen genommen haben, lassen Sie diese noch für einige Minuten auf dem Backblech und entfernen Sie dann das Backpapier. Die fertigen Boller kommen dann auf ein Kuchengitter, um weiter abzukühlen.

Die Frischkäsecreme erhalten Sie, indem Sie den Frischkäse und den gesiebten Puderzucker gut miteinander vermischen, so lange bis eine glatte und feine Creme entsteht. Diese dann mit etwas Limettensaft nach eigem Befinden abschmecken. Anschließend die fertige süße Frischkäsecreme auf den noch restwarmen Bollern verteilen.

Die Kanelboller dann idealerweise warm servieren. Am besten schmeckt es, wenn Sie Freunde oder Familie einladen, um gemeinsam diese leckere typisch norwegische Gebäckköstlichkeit zu genießen!

 

Hinweise und Ideen für Abwandlungen

Falls Sie für die Boller keine Eier verwenden möchten, können Sie auch darauf verzichten. Dann muss dem Teig noch etwas mehr Milch hinzugefügt werden, um das Ei zu ersetzen. Genauso können Sie auch Milch statt dem verquirlten Ei zum Bestreichen der Boller vor dem Backvorgang verwenden.

Wenn Sie lieber schokoladige Boller haben möchten, können Sie den Zimt auch durch etwas Backkakao ersetzen. Ebenso eignet sich Himbeer- oder Waldfruchtmarmelade mit nur etwas Zimt als Ergänzung und ggf. ein wenig fein geriebene Orangenschale.

Sollten Sie es nicht schaffen, die Kanelboller am selben Tag zu verzehren, frieren Sie diese nach dem Abkühlen am besten direkt ein, noch bevor Sie den Frischkäse aufgestrichen haben. Sobald die eingefrorenen Boller dann serviert werden sollen, lassen Sie diese bei Zimmertemperatur vollständig auftauen. Kurz vor dem Servieren kommen die Boller dann nochmal bei 170° C für rd. 10 Minuten in den Backofen, um für den Verzehr erwärmt zu werden. Die Boller schmecken dann wieder wie frisch gebacken! Anschließend die Frischkäsecreme auftragen.

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